МЕНЮ

ИНТЕРВЬЮ

Для заказчиков персональных сайтов главное не цена, а качество

19.04.2013957

Современные деловые коммуникации все чаще носят виртуальный характер, потому для представителей бизнес-среды важно не только, какой у них имидж в реальности, но и как их воспринимают в Интернете. С последней задачей помогает справиться персональный сайт. Об особенностях создания персональных сайтов мы поговорили с Вадимом Горжанкиным, основателем Digital-агентства «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»), на счету которого создание десятков успешных сайтов для не менее успешных людей.

 

— Вадим, объясните, что такое персональный сайт и кому он нужен?

 

— Персональный, или как его еще называют, личный сайт, по большому счету — это интернет-визитка, посвященная не компании, а конкретному человеку. Согласно нашей практике, чаще всего персональные сайты востребованы людьми, осуществляющими какую-либо коммерческую или общественно-политическую деятельность, успех которой напрямую зависит именно от конкретного человека. Например, это адвокаты, политики, топ-менеджеры, актеры, шоумены, стилисты, дизайнеры, архитекторы, психологи, педагоги. Перечислять можно очень долго.

 

— Разве можно вызвать доверие и симпатию у человека, с которым не встречался в реальной жизни?

 

— Персональный сайт преследует именно эту цель: знакомит аудиторию со специалистом в Интернете. Поэтому он должен содержать определенные разделы, которые бы наиболее полно раскрывали личность, ее профессиональную деятельность. К таким разделам относятся «биография», «авторские статьи», «услуги». Кроме этого, современная интернет-аудитория ищет на персональных сайтах видеоролики, периодически обновляемые новостные ленты, ссылки на страницы в социальных сетях. Огромное значение имеет и раздел «фотогалерея». Фотографии не только знакомят с внешностью человека, но и информируют о его образе жизни, социальном положении, круге профессионального и личного общения.

 

— Все так просто: создать персональный сайт и забирать себе лучшие заказы, проекты?

 

— Разумеется нет. Как показывает практика, многие персональные сайты оказываются совершенно бесполезными. Чтобы они выполняли свою функцию, потребуется сложная многоступенчатая работа. Причем главная проблема возникает уже на первоначальном этапе: клиент чаще не знает, чего хочет. Его главное требование — чтобы сайт был интересным и красивым. При этом понятия «красивый» и «интересный» у каждого свои, и не всегда такие представления могут оказаться коммерчески эффективными в рамках той или иной целевой аудитории.

 

— А что же нужно сделать, чтобы сайт «заработал»?

 

— Для начала необходимо совместно с клиентом четко определить цели и задачи. Только после этого можно переходить к разработке стратегии позиционирования — мероприятию из области персонального брендинга. И лишь затем начинается непосредственное создание персонального сайта. Образ, который воплотится в интернет-пространстве, должен быть продуман до мелочей. В эту работу вовлечено много специалистов: и креативщик, который будет придумывать ключевую креативную концепцию; и копирайтер, который будет заниматься написанием текстов; и фотограф, и стилист, и веб-дизайнер, и наконец программист.

 

— Это в том случае, если сайт создается для актеров или звезд эстрады? Зачем, например, психологу стилист?

 

— Фотографии, как я уже говорил, формируют представление аудитории о человеке, о его интересах, эмоциях, социальном статусе. Важна каждая деталь: во что одет человек, какая у него прическа, в каком интерьере он живет, работает, отдыхает и многое другое. Такие, казалось бы, мелочи, несут большую смысловую нагрузку. В психологии это называется знаковой системой.

 

— Если над персональным сайтом трудится такой штат сотрудников, стоит он, наверное, недешево?

 

— Хороший персональный сайт априори не может стоить дешево: затраты на креативную составляющую, веб-дизайнера, стилиста, фотографа, копирайтера, программиста… Как показывает практика, для заказчиков персональных сайтов главное не цена, а качество. Ведь персональный сайт — это их виртуальный двойник в Интернете, и все хотят иметь достойного двойника. Все понимают, что личный сайт приносит большую пользу владельцу: привлекает клиентов, повышает авторитет. Поэтому специалистам, у которых еще нет персонального сайта, есть о чем задуматься.


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ
КОНТАКТЫ Пресс-центр
ЖУРНАЛ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
КОНТАКТЫ +7 (495) 055-29-14 Front-office: Москва, ул. Охотный Ряд, д. 2 Back-office: Москва, ул. Донская, д. 32 info@krasnoe-slovo.com www.vadim-gorznankin.com