МЕНЮ

ИНТЕРВЬЮ

Вадим Горжанкин: «Адвокаты – главные потребители PR-услуг в юридическом бизнесе»

12.11.2014927

Адвокаты бывают разные. Есть специалисты, которые с жадностью берутся за любое, порой неинтересное и финансово невыгодное судебное дело, а встречаются и адвокаты, живущие в свете софитов. Публика встречает их аплодисментами, к ним благосклонны самые авторитетные и влиятельные люди страны... Вадим Горжанкин, основатель агентства юридического маркетинга «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»), на счету которого управление репутацией многих известных адвокатов, приоткрыл завесу тайны и рассказал, в чем кроется секрет успешных адвокатов.

 

– Вадим, секрет кроется в грамотном специалисте, который работает с успешным адвокатом?

 

– Вы правы. Адвокаты – главные потребители славы в юридическом бизнесе. Неизвестный специалист никому не интересен. К нему не спешат обращаться за помощью платежеспособные и очень платежеспособные клиенты. В свою очередь, известный и авторитетный адвокат имеет множество положительных бонусов – серьезные судебные дела, нужные связи и соответствующий заработок.

 

– Иными словами, адвокаты стремятся к известности ради денег?

 

– Конечно, адвокат с именем имеет возможность брать за свои услуги совсем иные деньги, нежели его менее авторитетные и неприметные коллеги. Однако финансовая сторона вопроса отнюдь не является главной в юридическом бизнесе.

 

– А что тогда движет адвокатом? Почему ему так важно быть на слуху?

 

– Известность гарантирует адвокату более эффективную защиту своего клиента. Известный адвокат является медийным лицом, выступает на федеральных ТВ-каналах, участвует в различных ток-шоу. И при судебных оплошностях, которые в российской судебной системе встречаются довольно часто, публичность адвоката становится его главным оружием. При желании он может создать настоящий общественный резонанс, расставить акценты в общественном мнении, будучи олицетворением чести и совести в глазах общества. Кстати, большинство судей, зная о том, что дело ведет известный адвокат, более внимательно выполняют свою работу. Ведь в ходе процесса они будут под пристальным вниманием не только самого адвоката, но и всей общественности. В этом случае даже мельчайшая оплошность будет им стоить очень дорого.

 

– Наверное, учитывая столь значительные преимущества публичности, каждый адвокат хочет стать известным?

 

– Еще 10–15 лет назад мировое юридическое сообщество горячо спорило о том, необходимо ли специалистам в области права подключение новых коммуникационных каналов. Специалисты, принадлежащие к так называемой «консервативной школе», отстаивали мнение, что для успешного бизнеса достаточно сарафанного радио, когда новые клиенты приходят по рекомендации старых. Более молодые, амбициозные и перспективные специалисты настаивали на том, что с возрастанием конкуренции для успешной работы только сарафанного радио уже недостаточно. В настоящее время эта дискуссия утратила актуальность, так как изменилось само сарафанное радио – теперь это и социальные сети, и топовые ролики не бесплатных видеохостингах, и вездесущие блогеры. Само собой разумеется, что все вышеперечисленные каналы коммуникаций неразрывно связаны с традиционными каналами, такими как радио, телевидение, Интернет и печатные СМИ. Поэтому юристы и адвокаты, идущие в ногу со временем, прекрасно понимают, что активное продвижение своей персоны в СМИ – наиболее эффективный инструмент для достижения грандиозных целей. С каждым днем все меньше людей надеются на то, что кто-то кому-то передаст из уст в уста об их профессиональных достижениях.

 

– И соответственно, активно обращаются к возможностям СМИ?

 

– Не все. Кому-то достаточно того, что он уже имеет: небольшой юридической фирмы или нескольких постоянных клиентов. К специалистам в области юридического маркетинга обращаются амбициозные адвокаты, руководители крупных юридических или консалтинговых компаний. Если охарактеризовать их несколькими словами, то это люди, которые не хотят довольствоваться малым, они, помимо юридической практики, стремятся к общественно-политической деятельности, к публичности, к реализации своего внутреннего потенциала.  

 

– Из всего сказанного вами следует, что каждый желающий, опираясь на маркетинговые коммуникации, может стать известным?

 

– Многие юристы и адвокаты, обладая солидным капиталом, но не обладая достаточным профессионализмом или природным талантом, ошибочно полагают, что PR-кампания поможет им добиться известности. Конечно, создать положительный имидж адвоката из «ничего» можно, но он, как карточный домик, рассыплется при первом порыве ветра. Представьте, что такого специалиста пригласили участвовать в ток-шоу на федеральный канал в прямом эфире. Что он продемонстрирует зрителям? Только свою некомпетентность. По-настоящему известным можно сделать только человека интересного, харизматичного, обладающего сильным внутренним потенциалом и солидной судебной практикой.

 

– Если человек имеет большой внутренний потенциал, он может «сделать себя сам». Зачем обращаться к специалистам?

 

– Даже самые успешные и компетентные адвокаты, как правило, очень «сухие» люди. Это объясняется спецификой работы: они сутки напролет изучают законодательство, общаются на профессиональном языке, который непонятен окружающим и пр. Грамотный специалист в области юридического маркетинга – это универсальный консультант. Причем он не только научит адвоката правильно общаться с журналистами и грамотно преподносить себя публике, но и сформирует для адвоката правильный имидж, вплоть до прически, костюма и обуви.

 

– Значит, известность влечет за собой фальшь? Если даже прическу адвоката выбирает его советник по репутации…

 

– Это ошибочное мнение. Советник не создает личность, а раскрывает ее. Он поможет юристу раскрепоститься, поможет найти ему максимально комфортный и коммерчески эффективный медиаобраз, направит талант в нужное русло. Однако, как я уже говорил, даже грамотный специалист не сможет помочь «пустому» человеку. Чтобы построить прочный дом, нужно залить фундамент. В данном случае его роль сыграют профессионализм, опыт работы, личностное развитие адвоката и, конечно, его желание помогать людям.  


ДРУГИЕ ИНТЕРВЬЮ
КОНТАКТЫ Пресс-центр
ЖУРНАЛ
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
КОНТАКТЫ +7 (495) 055-29-14 Front-office: Москва, ул. Охотный Ряд, д. 2 Back-office: Москва, ул. Донская, д. 32 info@krasnoe-slovo.com www.vadim-gorznankin.com