МЕНЮ

ЖУРНАЛ

Статья

О чем россияне чаще всего врут в соцсетях

04.05.2016818

Основатели SMM-агентства «Красное Слово» Антонина и Вадим Горжанкины выяснили каковы наиболее распространенные темы обмана среди русскоязычных пользователей Одноклассников, Вконтакте и Facebook.

  

1. Образование

 

«Образование – самая распространенная "статья обмана" в социальных сетях, – отмечает Антонина Горжанкина, креативный директор SMM-агентства "Красное Слово". – При этом она подразумевает два основных варианта. Первый – "чистое" вранье, когда пользователь указывает в пункте "образование" абсолютно любой понравившийся вуз – хоть Кембридж, хоть МГУ. Во втором случае люди проходят какие-нибудь краткосрочные курсы или тренинги, как правило, при солидном вузе, после чего в пункте "образование" указывают этот вуз, разумеется, не уточняя, что они не учились там 5 лет и не имеют госдиплома, а просто прослушали двухнедельный курс секретаря-референта при этом образовательном учреждении».

 

2. Место проживания

 

О месте проживания чаще всего врут эмигранты. Поселились в маленькой  американской деревушке, однако в их профиле в соцсетях красуется, например, «Чикаго». Аналогично поступают и жители российской провинции, уехавшие покорять столицу. В данном случае человек чаще стремится «округлить» территорию. Поселился в Люберцах, а в профиле указал «Москва». По данным исследования «Красного Слова», подобным обманом чаще всего «балуются» пользователи, переехавшие жить именно в города-миллионеры. Это вполне объяснимо, ведь земляки, оставшиеся в родном захолустье, вряд ли смогут проверить указанную в соцсетях информацию.

 

3. Имитация покупки дорогих брендовых вещей

 

В эпоху потребления для многих людей особенно важно, где и чем ты питаешься, какую одежду носишь, на каком авто передвигаешься и т. п. Именно поэтому те или иные мужчины выставляют себя обладателями дорогих машин, на самом деле взятых напрокат. Сходным образом ведут себя женщины. Например, многие посещают магазины дорогой одежды и делают селфи во время примерки одежды или аксессуаров: часов, сумок, ювелирных изделий. Впоследствии все это попадает в соцсети. Ясно, что редко что из примеренного бывает куплено: деньги целы, а амбиции удовлетворены.

 

4. Геолокация

 

Четвертую строку рейтинга обманщиков в соцсетях занимают люди, пытающиеся изобразить богатую, насыщенную жизнь, фальсифицируя геолокацию. В частности, пользователи имитируют посещение солидных заведений. Например, зайдя в фойе Большого театра, они фотографируются там и выкладывают селфи в соцсеть с комментарием «сегодня в Большом». Само собой, присутствует геолокация Большого театра. Попробуй потом догадайся, что они там просто читали афишу.

 

5. Любовник-фантом

 

Эта форма обмана характерна для одиноких девушек и женщин, которые переживают из-за отсутствия спутника жизни. Внутренние комплексы побуждают их выдумывать некоего ухажера или любовника. И вот на страницах некоторых пользовательниц мелькают фото шикарных букетов, коробок дорогих конфет с интригующей подписью «От него…». На поверку может оказаться, что девушки либо сами покупают «подарки от любимого», либо и вовсе находят подходящие фото в Интернете. Самого же поклонника никто никогда не видел.

 

6. Место работы

 

«Еще одна распространенная форма обмана в соцсетях – указание фиктивного места работы, – продолжает Вадим Горжанкин, генеральный директор SMM-агентства "Красное Слово". – Оно, как и в случае с образованием, может быть взято наобум, без какой-либо связи с реальностью, либо может иметь под собой слабые основания. Например, человек, проведя 2-3 часа в массовке очередного ток-шоу на "Первом канале" за 1000 рублей, указывает в соцсети, что работает на этом канале ни много ни мало экспертом. Звучит солидно!»

ЖУРНАЛ
КОНТАКТЫ Пресс-центр
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
ИНТЕРВЬЮ
КОНТАКТЫ +7 (495) 055-29-14 Front-office: Москва, ул. Охотный Ряд, д. 2 Back-office: Москва, ул. Донская, д. 32 info@krasnoe-slovo.com www.vadim-gorznankin.com