+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype
info@krasnoe-slovo.com
МЕНЮ

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

Как делается черный PR

03.10.2020
Автор: Вадим Горжанкин

Чёрный PR – это граната, способная в руках новичка или преступника принести неисчислимый вред ему и всем, кто вокруг. В руках же спецназа она останавливает опасного преступника. Принцип «не навреди» в случае применения чёрного PR – главный, ибо не навредить нужно и тем, против кого он применяется (границы допустимого), и аудитории, и тем, кто это применяет.

Это делает недопустимым применение клеветы, сфабрикованных материалов, добытых незаконным путём доказательств. Ибо всегда приходится учитывать судебную перспективу, где добытые незаконным путём доказательства не будут приняты к рассмотрению и последует встречный иск о защите чести и достоинства. Таким образом, применение подобных материалов не разрушит репутацию объекта, а укрепит её. Но зато будет разрушена репутация пиара.

Срыв попыток компрометации объекта приводит к созданию его харизмы в глазах целевой аудитории. Харизма всегда сопровождается «тефлоновым рейтингом» – целевая группа привыкает к тому, что объект подвергается травле и заказным нападкам, а потому весь, даже самый достоверный материал воспринимает с обратным эффектом – ему не верят, и чем его больше, тем больше рекламы объекту, тем выше его популярность и авторитет. Он становится героем.

Многие профессиональные консультанты для своих клиентов специально создают средства иммунитета целевой аудитории к чёрному PR. С помощью клиента намеренно создаются акцентированно абсурдные вбросы против него, которые очевидны своей абсурдностью, и потому легко разоблачаются и вызывают смех у электората. Это становится прививкой против того, что потом последует от конкурентов: аудитория уже поняла, что всё, что идёт критического о кандидате, относиться к заказным атакам, к недобросовестному чёрному PR. Эффект возникает обратный запланированному замыслу.

Бывают упущения у самих консультантов, не сумевших предвидеть атаки конкурентов. Идёт в депутаты предприниматель, делается акцент на его благотворительной деятельности, но никак не освещается история возникновения богатства. Конкуренты легко используют это упущение – возникают материалы о сомнительных способах обогащения кандидата. Что-то удаётся раздобыть с подтверждением документами, что-то подаётся в контексте аналитиков, вроде бы выступающих по другому поводу, но у читателя возникает точная ассоциация с кандидатом. Это уже более высокий класс чёрного пиара, но серьёзная ошибка пиар-менеджеров кандидата. Они были обязаны это предусмотреть и прикрыть слабые места.

Чёрный PR действенен тогда, когда сконструированный имидж объекта далёк от реальности. И чем этот имидж к реальности ближе, тем более тефлоновым он становится. «Честная реклама» – это то, чем занимается чёрный PR в случае большого отклонения сочинённой легенды объекта от реальной картины. И это то, чем объект прикрывается от чёрного пиара в случае информационной конфронтации при жёстком позиционировании объекта на рынке.

Манипуляция – высший пилотаж чёрного пиара

Каждый материал, размещённый в СМИ, имеет свою сверхзадачу. Сверхзадача – это создать в материале то, что нельзя напрямую обнаружить в статьях ни в заголовках, ни в тексте, но зато читается «между строк».  Это высший пилотаж PR, в том числе и чёрного.

Сверхзадача первостепенна для материала в СМИ. Её надо определить тому, кто материал готовит. Любой текст – это требующий расшифровки язык. Расшифровывается он читателем или зрителем только с помощью распознаваемого контекста, в который тест помещён. Применение текста на фоне контекста создаёт подтекст – то, что не сказано, но подразумевается и оседает в мозгу каждого адресата.

Например, пишут о криминальном бизнесе, а подразумевается кандидат-бизнесмен. Пишут о спорте, а откладывается о национальной идее. Говорится о кино, а подразумевается предвыборный контекст. Берётся интервью у одного политика, а между строк говорится совершенно о другом. Это не афишируется, но подразумевается.

Говоря о компромате как инструменте чёрного PR, использование такой контекстной антирекламы является не только средством надёжного донесения месседжа до аудитории, но и способом защиты от обвинений. 

Чёрный PR – это инструмент обращения к эмоциям адресата. Но влияние на эмоции важно осуществлять не в лоб, а по определённым алгоритмам. Для этого нужно проектировать соответствующие коммуникационные модули, определяющее этапы прохождение информации для её наилучшего внедрения в целевую среду.

Необходимо не только создавать новые практики, но и учитывать существующие, чтобы подстраиваться под те, что доказали свою эффективность. Например, известно, что во время войны в Афганистане применение листовок было бесполезным, так как население было неграмотным. Тем не менее поднимать листовки с земли запрещалось под страхом казни. Это сделало возможным сконцентрировать усилия на распространении слухов. 

Манипулятивные способы управления мнениями требуют следования определённой коммуникативной модели. Она включает в себя следующие блоки:

- работа прежде всего с лидерами общественного мнения как каналами влияния (люди верят конкретным собеседникам, а не средствам массовой коммуникации);

- необходимость возвратной коммуникации между пропагандистом и аудиторией (аудитория слышит то, что уже знает, и это усиливает её желание услышать сообщение);

- совпадение культурных кодов отправителя и получателя послания сообщения;

- применение принципа поляризации (резкое завышение негативной направленности заявлений о противнике с чередованием сообщений на другую тему, где полностью умалчивается об объекте)

- использование символизации сообщения, ибо всякая борьба происходит в области символов и мифов;

- принцип соблюдения иерархии сообщений (можно использовать иерархию потребностей по А.Маслоу), создание альтернативности выбора, когда сообщение отражает конфликт между социальными и биологическими потребностями аудитории;

- создание сюжета в сообщениях, так как сюжет обладает более сильным системным воздействием на сознание, создавая плохих и хороших героев.

При трансляции сообщения очень важно создать эффективный тип коммуникации. Для этого использует две категории коммуникаторов, условно названных как создатель и ретранслятор. Создатель должен применять максимум креативности и минимум коммуникации, ретранслятор наоборот. К первом типу относятся писатели, режиссёры, журналисты, ко второму – «люди из народа»: студенты, врачи, домохозяйки. Особой категорией является аниматор – диктор, зачитывающий соответствующий текст.

Построенные по такой структуре сообщения сложно отнести к чёрному PR напрямую, это тонкое манипулирование с применением принципов психологической войны. Метод косвенного воздействия в применении манипуляции с использованием компрометирующих материалов относится к категории непрямых действий, средств мягкой силы, потому что не встречает защитного барьера в виде возражений и убеждений, обходя эти блоки, находящиеся под психологической защитой. 

Применение подобных средств пропаганды возводит чёрный PR от уровня технологи на уровень искусства. И применение, и противодействие такому воздействию требует совершено иной квалификации и от тех. кто это использует, и тех, кто это подвергается этому воздействию.

Манипуляции и чёрный PR – темы, привлекающие наибольшее внимание общества. Они используются и в коммерции, и в политике, и потому относятся к информационному оружию, поднимая целый пласт морально-этических вопросов. Но эффективность всегда будет преобладать над отвлечёнными оценками, и потому чем эффективнее оружие, тем оно более востребовано. С его помощью разваливаются государства и срываются выборы президентов, устраняются опасные конкуренты и предотвращаются грандиозные обманы. Чёрный пиар остаётся крайне важным инструментом достижения важнейших стратегических целей, применяемых там, где нет возможности использовать прямую силу. Это часть информационных технологий, значение которых постоянно возрастает.

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ
Как законы влияют на освещение в СМИ судебных процессов09.11.2020
Как с помощью судебного PR капитализировать поражение в суде – выйти из тяжбы победителем04.11.2020
Как создать резонанс в рамках PR-сопровождения суда01.11.2020
Корпоративное коллекторство – PR на службе взыскания долгов 20.10.2020
Антикризисный PR – привилегия профессионалов14.10.2020
Флешмобы, перформансы, хеппининги: PR-провокация или творчество? 05.10.2020
Как делается черный PR 03.10.2020
Чёрный PR: так ли страшен, как его малюют?01.10.2020
Информационный PR-спецназ для защиты бизнеса06.08.2020
Больше статей

Коммуникационная
группа

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ INSTAGRAM
КОРПОРАТИВНЫЙ INSTAGRAM
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

КОНТАКТЫ

Москва, Калашный переулок, д. 3

+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype

info@krasnoe-slovo.com