+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype
info@krasnoe-slovo.com
МЕНЮ

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

Информационный PR-спецназ для защиты бизнеса

06.08.2020
Автор: Вадим Горжанкин

Спецификой условий российского бизнеса является угроза постоянного передела собственности, потому что крупный бизнес всегда имеет силовое или политическое прикрытие. СМИ постоянно сообщают об арестах тех или иных силовиков, чиновников или политиков, за которыми стоят крупные бизнес-структуры. Эти структуры возникали и распадались не путём естественной селекции в результате рыночной конкуренции, а путём силового и административного ресурса, используемого для передела рынка. И с устранением фигур прикрытия бизнес часто меняет собственника или поглощается более крупными компаниями.

В таких условиях одним из главных компонентов бизнеса является его силовое прикрытие. Но сила – это не только телохранители, ЧОПы, коммерческая разведка и связи на административном и политическом верху. Сила – это ещё и квалифицированное юридическое обеспечение, без которого все силовые инструменты окажутся недостаточными. Каждый шаг крупной компании должен быть совершён в сопровождении глубоко просчитанной юридической защиты, где предусмотрены все варианты развития событий. Не только финансисты, но и юристы должны глубоко просчитывать все варианты изменения ситуации во внешней среде.

Однако бывает так, что к юридическим инструментам сопровождения подбирают ключи, и тогда у компании начинаются неприятности. «Маски-шоу», обыски в офисах, изъятия документации, заказные проверки – через всё это не раз проходили все крупные фирмы на этапе становления, пока не обрели реальную силовую защиту от подобных атак. За всеми ними кто-то стоит, чьи-то интересы всегда просчитываемы и узнаваемы. Проблема лишь в том, что ни силовое, ни юридическое обеспечение от рейдерства и коррупционных наездов не спасают.

И тут на помощь могут прийти специалисты по антикризисному PR. Только у них в арсенале есть методы, которыми они в состоянии остановить атаку противника и отбить её.

Не каждое PR-агентство сможет справиться с задачей защиты бизнеса в условиях наезда. Те, кто занимается коммерческой рекламой, не обладают требуемыми навыками.  Менеджмент таких компаний состоит из довольно «травоядных» девушек и юношей, умеющих носить костюмы, раздавать буклеты и организовывать наклейку картинок на сувенирную продукцию. Все проблемы они решают трафаретным способом – рекламные плакаты, растяжки, билборды, листовки, видеоролики, статьи в СМИ. Гарантировано освоение бюджета, но не гарантирован результат. Таким набором средств подвергающуюся силовому наезду фирму на спасти. 

В мире крупных корпораций существуют ЧВК – частные военные компании, которые состоят из отборных военных специалистов, подготовленных на уровне элитного спецназа. Они в состоянии решить любую проблему заказчика по защите его коммерческих интересов в любой точке земного шара. Даже государства пользуются услугами ЧВК там, где нет возможности действовать официально, используя армейские подразделения и проявляя открытое политическое вовлечение в конфликт. Однако ЧВК – это последний довод королей бизнеса, когда они не могут рассчитывать на силовую и прямую политическую поддержку государства.

В сфере информационной защиты бизнеса такими ЧВК являются крупные частные PR-агентства, которые по сути являются «спецназом» бизнеса, его «морскими котиками».  Они вступают в работу там, где больше некого позвать. Приходят командой, делают своё дело и уходят. Их специалисты являются кризис-менеджерами, умеющими работать в экстремальных условиях аврала и стремительно развивающегося наезда на клиента.

Их отличает особая работоспособность и психологическая устойчивость, потому что они ввязываются в войну со всеми её проявлениями. Инициатива нападения в таком случае у противника. У клиента она уже упущена, и за её перехват нужно бороться.

Работа по защите клиента в условиях предъявления ему ультиматума о капитуляции – это круглосуточная спецоперация, стремительно развивающаяся и требующая мгновенной реакции, железной воли, предвидения, умения перехватывать управление конфликтом и навязывать свою волю. Перехват инициативы в бою – это жестокий стресс, а работать в таких условиях могут только подготовленные профессионалы.

Работа в условиях попытки недружественного поглощения похожа на работу пиара в предвыборной кампании. Намерения противника должны быть уничтожены любыми информационными средствами. В данном случае уничтожается его репутация, его имидж, его связи, его энергия и способность проецировать силу. Так как подобные лица – фигуры далеко не слабые, имеющие ресурсы и связи на всех уровнях, то противостоящая ему структура так же должна всем этим обладать, чтобы суметь его нейтрализовать. Не всякая пиар-компания этим обладает. 

В политическом PR, как и в защите коммерсантов от наезда, есть элементы, которые не учитываются коммерческими пиарщиками и рекламными агентствами: компромат, дезинформация, информационная разведка, особые методы социологических замеров в стиле электорального маркетинга, потому что определяются важные для агрессора целевые группы, различные коалиционные стратегии. Это другой стиль мышления.

Всякий заказчик наезда имеет свои слабые места, равно как и имеет арсенал их активной защиты. Определить силы и слабости противника, понять угрозы и возможности в защите клиента – это могут лишь специально подготовленные и опытные в таких делах специальные структуры, которые специализируются по конфликтному пиару.  Их появление в войне за бизнес сразу чувствуется всеми участниками – перехват инициативы создаёт массу проблем у того, кто вчера казался всесильным и чьи атаки были неотбиваемы.

Российские специалисты по PR, прошедшие опыт 90-х, как и российские бойцы ММА, намного превзошли в квалификации американцев и европейцев. Они формировались в жёстких и нестабильных условиях. Подтвердить это просто – достаточно высокие рейтинги российской власти сохраняются даже на фоне непопулярных мер и падения уровня жизни, вызвавших антиистеблишментскую волну во всём мире. Это работа отечественных специалистов по пиару. Тогда как у либеральной оппозиции, сопровождаемой американскими специалистами, рейтинги стабильно низкие. Одним административным ресурсом это не объяснить, ибо даже в кризис оппозиция, имея все шансы, безнадёжно проиграла битву за рейтинг.

Появление профессионалов в конфликте сразу всё расставляет по своим местам. Таким образом, в набор средств силового прикрытия бизнеса в ситуации наезда входит умение топ-менеджмента вовремя определить момент необходимости позвать на помощь специалистов антикризисного PR. Это пиар-компании, ведущие многопрофильную деятельность в разных отраслях, и потому обладающим уникальными технологиями и разносторонним опытом. Они обладают нужными связями и способны реально защитить клиента там, где адвокаты готовы поднять руки и сказать, что сделали всё возможное. Там, где кончаются возможности адвокатов и начинается работа специалистов по кризисному пиару. Вся проблема лишь в том, чтобы не опоздать с решением позвать их на помощь.

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ
Как законы влияют на освещение в СМИ судебных процессов09.11.2020
Как с помощью судебного PR капитализировать поражение в суде – выйти из тяжбы победителем04.11.2020
Как создать резонанс в рамках PR-сопровождения суда01.11.2020
Корпоративное коллекторство – PR на службе взыскания долгов 20.10.2020
Антикризисный PR – привилегия профессионалов14.10.2020
Флешмобы, перформансы, хеппининги: PR-провокация или творчество? 05.10.2020
Как делается черный PR 03.10.2020
Чёрный PR: так ли страшен, как его малюют?01.10.2020
Информационный PR-спецназ для защиты бизнеса06.08.2020
Больше статей

Коммуникационная
группа

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ INSTAGRAM
КОРПОРАТИВНЫЙ INSTAGRAM
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

КОНТАКТЫ

Москва, Калашный переулок, д. 3

+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype

info@krasnoe-slovo.com