+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype
info@krasnoe-slovo.com
МЕНЮ

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

Корпоративное коллекторство – PR на службе взыскания долгов

20.10.2020
Автор: Вадим Горжанкин

Привлечение внимания общественности к долговому конфликту через СМИ с одновременной демонстрацией возможности привлечь новые и новые ресурсы – эффективный инструмент в арсенале корпоративного коллекторства.

Часто неоплата долгов возникает не потому, что у задолжавшего контрагента на это нет средств, а потому, что «можно не платить». Причины самые разные – от выплат наиболее приоритетным партнёрам с игнорированием прочих (в случае возникновения напряжения с дебиторской задолженностью) до банальной прокрутки денег в обороте вместо их возврата, а порой и чистого воровства.

Причин не платить вовремя по долгам у корпораций, ведущих коммерческую деятельность при положительном балансе довольно много. Потому коллекторская деятельность при работе с корпоративными должниками, не признанными банкротами, отличается от работы с физическими лицами. Часто корпорациям есть чем гасить задолженность, в отличие от некоторых категорий физических лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Кроме того, у физических лиц задолженность связана с невозвратом кредитов, и потому работа с ними называется кредитным коллекторством и отличается стандартной технологией.

Практика корпоративного коллекторства находится на стыке судебных технологий и точечного или системного информационного воздействия на значимую для должника среду. Суть воздействия на корпорации состоит в уведомлении должника о том, что сведения о нём будут распространены в его окружении, от которого существенно зависит его успех. Информационное давление на задолжавшую компанию осуществляется методами PR-технологий, что требует или привлечения компетентных PR-агентств, или наличия соответствующих компетенций у юристов, работающих в корпоративной среде.

Эффективным методом воздействия на должника через СМИ принято считать уведомление его о готовящихся мероприятиях заранее, что в определённом количестве случаев подталкивает его к возвращению долгов. Практика, когда должник узнаёт об информационной кампании уже в ходе неё, неэффективна, так как потенциал воздействия не используется. Мера уже применена и давить на должника угрозой её применения чаще бывает поздно.

Корпоративное коллекторство с участием СМИ имеет дело с безнадёжными долгами компаний, когда известно, что у причастных к долгам лиц имеются активы для их погашения, но они не имеют желания их погашать. При этом у них имеется силовое и административное прикрытие, и потому стандартным путём взыскание долгов невозможно. Особенностью корпоративного коллекторства является необходимость сохранения партнёрских отношений с должником, когда он является поставщиком или покупателем продукции компании, и с ним желательно сохранить отношения. В таком случае используют переговоры, где угроза огласки является скрытым инструментом давления.

Эффективность привлечения СМИ на этапе коллекторского воздействия на должников зависит от умения выстраивать отношения с журналистами. Материалы, считающиеся заказными, негативно воспринимаются как читателями, так и прессой. Заинтересованность прессы можно получить лишь в том случае, когда будут учтены принципы журналистики, на которых основана заинтересованность СМИ в той или иной теме.

Любой материал, за который берётся журналист, должен от частного случая выводить его на общую проблему. Помочь сформулировать проблему – это то, что должен уметь юрист, разговаривая с журналистом.

Надо уметь видеть ситуацию не только глазами должника, но и глазами журналиста. Ибо в треугольнике «коллектор – должник – журналист» у каждой стороны свои интересы, и поиск точки их совпадения и есть содержание работы юриста в привлечении СМИ к работе с должником. Только если за инцидентом будет просматриваться общая и значимая проблема, материал будет расценён прессой как информационный повод.

Прямой побудительный эффект от предварительного обращения в СМИ оценивается специалистами как довольно редкий и достигающий цели в 10-15% случаев. Намного более эффективна контекстная работа, создающая вокруг должника неблагоприятный информационный фон. Именно наличие этого фона помогает решать вопросы, выглядящие совершенно безнадёжными в большинстве долговых ситуаций.

Примером грамотного использования пиара в процессе взыскания долгов с компании в пользу истцов является история дольщиков ЖСК «Каскад» в г. Новороссийске. Комплекс предусматривал возведение трёх жилых высотных домов и одного комплекса нежилых помещений. Объект начал строительство в форме ЖСК в 1996 году, плановым сроком ввода в эксплуатацию был назначен сентябрь 2000 года.

Фактически объект превратился в федеральный долгострой, введённый в эксплуатацию с недоделками в 2016 году, а заселение его началось в 2017-м. Капитальные ремонты в здании ведутся до настоящего времени силами собственников помещений. За 20 лет сменилось поколение собственников, и во многом это уже наследники тех, кто вступал в ЖСК в начале его создания.

В процессе строительства было сменено три застройщика, и каждая смена сопровождалась громким уголовным делом о мошенничестве застройщиков. Третий застройщик осуществил двойные продажи помещений, используя деньги федеральной программы расселения военнослужащих. 160 миллионов рублей, полученных от правительства Краснодарского края, пошли на то, чтобы коммерческие помещения обманутых дольщиков превратить в квартиры и ещё раз продать их новым владельцам.

Юристы дольщиков умело использовали пиар в борьбе за права клиентов. Была проведена серия публикаций в региональных и федеральных СМИ, последовали обращения к губернатору и в Администрацию президента. Канал НТВ выпустил в эфир материал о проблемах дольщиков в Новороссийске. Это создало некоторое ускорение в решении проблемы, но импульсы постоянно затухали. Тогда дольщики привлекли к своей проблеме местную ячейку КПРФ, совместно с которой были проведены митинги перед зданием городской администрации. Распространилась информация о приезде в город корреспондентов телевидения.

Проблема обманутых дольщиков стала политической. И жилой комплекс «Каскад» из Новороссийска возглавил список символов этой проблемы. Успех юристов дольщиков «Каскада» состоит в своевременной политизации ситуации, носящей характер коммерческого спора. Достичь такого эффекта помогла серия массированных PR-акций. Отношение прокуратуры, органов следствия и суда к делу, имеющему явный политический контекст, было предельно внимательным. Все коррупционные сговоры и административные ресурсы стали невозможны и бесполезны.

Проблемы комплекса «Каскад» в Новороссийске попали на контроль Президента с выдачей соответствующих распоряжений администрации Краснодарского края. В результате администрация города полностью подключилась к процессу улаживания конфликта.

Генеральный директор и владелец компании-застройщика, лишённый статуса депутата, были привлечены к уголовному преследованию и осуждены. Права дольщиков были восстановлены. Фирма-застройщик признана банкротом, и было введено конкурсное управление. Новый застройщик, найденный с помощью городской администрации, первым делом привёл перестроенные объекты в первоначальный вид. Новый инвестор довёл объект до сдачи в эксплуатацию. Политическая проблема была успешно разрешена.

Вся эта успешность выделялась на фоне проблем множества других объектов в городе, чьи дольщики попали в аналогичное положение, но вокруг которых не было такого резонанса. К дольщикам «Каскада» обращались за советом и помощью. Единственной рекомендацией всем обратившимся за помощью был совет использовать информационную кампанию и пиар в деле взыскания долгов на всех этапах борьбы за свои права. Без пиар-сопровождения комплекс «Каскад» до сих пор стоял бы в недостроенном виде, а его дольщики просто получили бы предписание снести долгострой в центре города и признать свои убытки невозможными к возмещению.

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ
Как законы влияют на освещение в СМИ судебных процессов09.11.2020
Как с помощью судебного PR капитализировать поражение в суде – выйти из тяжбы победителем04.11.2020
Как создать резонанс в рамках PR-сопровождения суда01.11.2020
Корпоративное коллекторство – PR на службе взыскания долгов 20.10.2020
Антикризисный PR – привилегия профессионалов14.10.2020
Флешмобы, перформансы, хеппининги: PR-провокация или творчество? 05.10.2020
Как делается черный PR 03.10.2020
Чёрный PR: так ли страшен, как его малюют?01.10.2020
Информационный PR-спецназ для защиты бизнеса06.08.2020
Больше статей

Коммуникационная
группа

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ INSTAGRAM
КОРПОРАТИВНЫЙ INSTAGRAM
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

КОНТАКТЫ

Москва, Калашный переулок, д. 3

+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype

info@krasnoe-slovo.com