+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype
info@krasnoe-slovo.com
МЕНЮ

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

Почему чиновники опасаются внимания СМИ

23.03.2020
Автор: Вадим Горжанкин

Чиновники, даже самые незаметные, действуют в публичной сфере и потому крайне уязвимы к диффамации в СМИ. Имидж чиновника или сферы его деятельности выстраивается через СМИ, и потому каждый шаг является информационным поводом. Если учесть, что чиновники – люди, а людям свойственно ошибаться, то понятно, что любое ошибочное слово или действие немедленно получает резонанс в СМИ и подрывает позиции чиновника в его иерархии.

Главным мотивом любого чиновника является страх потерять работу. Борьба за сохранение места и репутации ведётся ими единственно доступными средствами – административного давления, что трактуется как административный ресурс. Обладание способностью применять силу в результате служебного положения постоянно приводит к сопротивлению на всех нижних этажах вертикали власти. Это сопротивление сужает поле власти чиновника, а СМИ это сопротивление генерируют и усиливают в разы.

Отношения чиновников со СМИ складываются непросто. Первая и четвёртая власти понимают свою силу и свои возможности, и потому их отношения являются постоянным компромиссом, где каждая сторона при первой возможности пытается из договора выйти. СМИ в обмен на политическую поддержку часто требуют таких привилегий, которые бьют по авторитету политика, например, пропаганда низкосортной телевизионной продукции бьёт не по редактору телеканала, а по политическому руководству того региона, где канал действует. Политики, демонстративно поддерживающие определённые СМИ, создают для них риск репутационного ущерба как прикормленных каналов влияния.

Отношения власти и СМИ – это единство и борьба противоположностей. Они борются друг с другом и нуждаются друг в друге. Когда в государстве центральная власть слаба, в нём возникает существование нескольких центров власти, каждый из которых обладает своим пулом СМИ. Потребность значительной части общества и бизнеса в нейтральной информации приводит к появлению неконтролируемых каналов коммуникации, чем сейчас являются независимые пиар-агентства, столичная пресса и интернет, в частности, новый феномен Telegram-каналов.

Высококонкурентная среда порождает невозможность проконтролировать все СМИ, и это создаёт ситуацию относительно свободного информационного пространства. В этой ситуации риск диффамации для чиновников становится чрезвычайно велик.

Массированные информационные кампании, освещающие каждый шаг чиновника, в сопровождении с вбросами претендующего на инсайд контента – всё это невозможно проконтролировать, и приходится гасить «встречным палом» – созданием своих очагов распространение контрпропаганды. Жизнь в информационной среде создаёт необходимость постоянно думать о том, «как наше слово отзовётся», чем чиновники никогда не занимались.

Ошибки и вольности в словах, отсутствие навыка самоконтроля – вот та почва, которая создаёт постоянную волну информационного давления на чиновников. Проходя по ступенькам карьеры, они тренируют совсем иные качества, чем те, что требуются им для жизни в лучах постоянного освещения. Все мэры, губернаторы, министры, чиновники ведомств и служб – все они в любой момент рискуют попасть в жернова информационной кампании, где косноязычие, неосторожные высказывания, опрометчивые поступки, скрытые и порой коррупционные отношения – всё становится оружием против них.

Наглядный пример того, как административный ресурс способен негативно повлиять на карьеру, демонстрируют кейсы Ольги Глацких и выборной кампании Петра Порошенко.

Ольга Глацких стала символом чиновничьего цинизма, вскрыв порочную систему формирования некомпетентного кадрового резерва, основанного не на квалификации, а на использовании имиджевых механизмов в интересах вышестоящего руководства.

Пётр Порошенко стал символом слабого и нервного политика, который даже на выборах не понимает, что он делает: публикация своих портретов на билбордах в сочетании с изображением Владимира Путина – это удар по Порошенко и реклама Путина. Пройти мимо такой подачи СМИ просто не могли, и они не прошли мимо. С радостью «обсосав» со всех сторон этот повод, они подтолкнули Порошенко на ещё одну ошибку – поспешное удаление билбордов с Путиным. Это стало поводом ещё одной блиц-кампании против Порошенко.

Колоссальным ударом по Порошенко стала информация об использовании им административного ресурса для обеспечения голосования в свою пользу. Это было воспринято как принуждение и насилие над людьми. Результат получился обратный – распространение по каналам СМИ этой информации в сопровождении соответствующих комментариев принесло Порошенко голосов «против» больше, чем голосов «за».

Так сложилось, что любой мэр Москвы и Петербурга находится под постоянным информационным давлением СМИ. Причём, достаётся им одинаково за прямо противоположные результаты: ремонт и очистка улиц и тротуаров, с которыми справляются в Москве и не справляются в Санкт-Петербурге, вызывает одинаковую волну диффамации мэров в прессе. В Москве ругают за то, что слишком дорого и хорошо, в Санкт-Петербурге за то, что слишком дёшево и плохо.

Давно отошедший от активной политики Борис Грызлов так и остался в памяти народной автором фразы «Парламент – не место для дискуссий». В свою очередь, афоризм Черномырдина «хотели как лучше, а получилось как всегда» стал лучшей иллюстрацией к действиям наших чиновников, способности которых стали оружием против них именно благодаря СМИ. У всех на слуху оговорки Натальи Тимаковой, Германа Грефа и Дмитрия Медведева. Таких примеров каждый в состоянии привести во множестве.

Работа чиновника содержит огромный пласт скрытых коммуникаций и тайных решений. Смысл этих договорённостей - в выстраивании системы балансов, необходимых для устойчивости всей системы власти. Эти соглашения работают именно до тех пор, пока они остаются в тайне. Утечка информации о таких договорённостях в прессу подрывает всю систему и делегитимирует власть в целом. Именно потому чиновники боятся шумихи в СМИ, ибо в случаях несанкционированных утечек они становятся врагами всей системы, а не допустившими личную ошибку персонажами. Мир чиновничества построен на круговой поруке, понимаемой как корпоративная солидарность. Это вызвано не высокой сознательностью и идейностью чиновников, а тем, что борьба за власть – «командный вид спорта». Принцип круговой поруки является основой стабильности власти победившей группы.

Чиновников, продемонстрировавших личную лояльность, в этой системе не увольняют за личные ошибки. Увольняют за предательство. Принцип личной лояльности лежит в основе формирования команды, и это рационально – при работе группы компетентный враг опаснее, чем некомпетентный друг. Группа поправит ошибку друга, а вред от грамотного врага переоценить трудно. И потому ошибка чиновника, от которой страдает не только он, но и его команда, его патроны и покровители – это уже не прощается и является для него гражданской казнью. Палачами в которой выступают СМИ.   

Надо сказать, что добившиеся карьерного успеха чиновники – люди далеко не слабые, с сильной волей и колоссальной интуицией. Иначе они не оказались бы на своём месте, от которого зависит решение вопросов о распределении важнейших жизненных ресурсов общества.

Они не заблуждаются на свой счёт, понимают, что несовершенны во многих вопросах, способны на грубую ошибку и потому от греха подальше стараются избегать публичности и лишний раз не общаться со СМИ. Тот, кто способен постоянно жить в свете комментариев СМИ и на допускать ни одной ошибки – сверхпрофессионалы, которые выходят на самый верх политики и становятся успешными президентами.

Но их профессионализм – результат упорной работы над собой, долгих тренировок и обучения. Это труд профессионалов пиара, чьи качества не менее важны, чем компетентность министра или опыт разведчика. От того, как работают спецы пиара, в не меньшей степени зависит национальная безопасность, только говорить об этом почему-то не считается необходимым.

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ
Как законы влияют на освещение в СМИ судебных процессов09.11.2020
Как с помощью судебного PR капитализировать поражение в суде – выйти из тяжбы победителем04.11.2020
Как создать резонанс в рамках PR-сопровождения суда01.11.2020
Корпоративное коллекторство – PR на службе взыскания долгов 20.10.2020
Антикризисный PR – привилегия профессионалов14.10.2020
Флешмобы, перформансы, хеппининги: PR-провокация или творчество? 05.10.2020
Как делается черный PR 03.10.2020
Чёрный PR: так ли страшен, как его малюют?01.10.2020
Информационный PR-спецназ для защиты бизнеса06.08.2020
Больше статей

Коммуникационная
группа

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ INSTAGRAM
КОРПОРАТИВНЫЙ INSTAGRAM
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

КОНТАКТЫ

Москва, Калашный переулок, д. 3

+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype

info@krasnoe-slovo.com