+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype
info@krasnoe-slovo.com
МЕНЮ

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

PR и шоу-бизнес: феномен Лозы и Петросяна

19.04.2020
Автор: Вадим Горжанкин

В чём сходство шоу-бизнеса и автомобильной индустрии? Оба вида деятельности зависят от современных технологий и действуют в условиях жёсткой конкуренции. Любая отсталость немедленно карается потерей интереса рынка к предлагаемому продукту. Даже старые бренды, не справляющиеся с технологической гонкой, уступает место новым.

Но в последнее время становится понятным, что есть возможность возрождения «спящего бренда», старого товарного знака, утратившего популярность, но оставшегося в памяти современников. Весь секрет лишь в том, как правильно применить технологии возрождения. Старый рефлекс реанимируется легче, чем создаётся новый.

Российский шоу-бизнес характерен тем, что в нём одновременно действуют как звёзды молодые, так и более почтенные, те, которые на сцене 20, 30, 40 и даже 50 лет. И они довольно быстро утрачивают популярность. Причина этого в открытую не называется, но те специалисты, что занимаются их пиар-обслуживанием, получают жалобы на то, что со временем становится меньше концертов, меньше приглашений, гастрольный план всё скромнее, а заработки всё меньше.

Настоящей причиной такого явления становится изменение информационной инфраструктуры общества. Эпохи разделились на до и после появления интернета. В прежние времена артисты питались тем, что получали гонорары от продажи своего творчества на различных носителях (пластинки, кассеты и т.д.), выступали на радио и телевидении, иногда о них что-то писали условно три газеты, типа «Советская культура», «Правда» и «Известия», и этого вполне хватало, чтобы держать свою популярность на нужном уровне.

То есть звёзды контролировали основные каналы СМИ, предотвращая прорыв туда конкурентов, участвовали в этих великих гала-концертах, вроде Концерта ко Дню Милиции или Новогоднего Голубого огонька. Каналов было немного, и эти концерты по телевизору смотрела вся страна. Там даже существовала своя табель о рангах, где, чем выше статус звезды, тем ближе к концу программы её выступление. За эти места шла серьёзная закулисная драка в артистическом цехе, потому что по месту в статусном концерте, как по месту на трибуне Мавзолея, определялся рейтинг выступающего.

С появлением интернета всё кардинально изменилось

Эта ситуация некоего монополизма позволяла им существовать, и всё было нормально. Но сейчас с появлением интернета всё кардинально изменилось. Сотни и тысячи групп сегодня выкладывают в интернете свою музыку, и им для раскрутки вовсе не требуется попасть на центральный канал. Возникли звёзды, сделанные целиком в интернете. Несколько лет идёт на Ютубе конкурс «Народный Махор», вдруг неожиданно выявивший глубокую отсталость наших официальных звёзд, которые хранят свой статус только потому, что благодаря своим связям с руководством центральных каналов оберегали своих зрителей от знакомства со своими конкурентами.

И вот уже лица этого конкурса стали брендом, они раскручены и популярны, имеют спонсоров, делают успешные медийные проекты, ездят по гастролям и собирают полные залы, и вся эта жизнь целиком проходит в интернете. Центральные телеканалы упустили поток, остались с постаревшими и надоевшими звёздами и неожиданно поняли, что, как говорили классики, «в карете прошлого далеко не уедешь».

Теперь каждый большой концерт на телевидении со старой обоймой участников оборачивается шквалом возмущённых комментариев в электронных СМИ. Их лейтмотив один: «Надоели, сколько можно!»

Интернет обнулил ресурсные возможности артистического лобби на телеканалах. Люди теперь сами создают записи песен, делают клипы, сами их размещают и собирают колоссальные аудитории восторженных зрителей. Можно записать дуэт без музыкального сопровождения за новогодним столом, выложить в сеть, и это вызовет такую бурю восторженных откликов, что участники сразу становятся народными любимцами и звёздами. Голод по новым лицам на эстраде колоссальный, и утоляет его сейчас только интернет.

С появлением электронных СМИ вся отрасль шоу-бизнеса сделала большой шаг вперёд. И если раньше только малое количество звёзд имели доступ к качественной звукозаписи и статусным концертам на телевидении, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Тысячи записей делаются буквально в квартирах и выкладываются в сеть, ибо компьютерная обработка позволяет сделать хорошую аранжировку и даже снимать клипы. Всё это стало развито и доступно.

И поэтому у так называемой старой гвардии началось серьёзное проседание. Специалисты по пиару сокрушённо смотрят на их страдания и говорят, что у них всё могло бы быть гораздо лучше, если бы они могли органично, эффективно и динамично войти в интернет-пространство.

Про многих звёзд производства СССР ничего нет в интернете. А если тебя сегодня нет в интернете, то тебя вообще нет. О них не пишут новости, они не представлены на Ютубе, нельзя скачать их музыку в специальных мобильных приложениях, и в целом они там проявляют минимальную активность. Крайняя пассивность в современных информационных технологиях – вот их ахиллесова пята, их слабое место.

PR от Петросяна

А ведь на самом деле любой изрядно забытой звезде шоу-бизнеса можно достаточно быстро вернуть свои позиции и снова стать очень востребованной. В этом контексте интересен феномен Евгения Петросяна. Да, он в своё время гремел и считался звездой очень высокого уровня. Его популярность и востребованность были очень высокими.

С начала двухтысячных стал развиваться процесс падения его популярности, шутки стали вызывать критику, состав аудитории сменился на крайне нетребовательный и частью маргинальный, и на большой эстраде его стали подзабывать. До недавнего времени его забвение стало достаточно серьёзным, по телевидению практически не показывали, да и возраст артиста уже достаточно солидный, в котором люди уходят на покой и исчезают из поля зрения.

И вдруг Петросян создаёт целый ряд информационных поводов. Его развод с Еленой Степаненко и  уход к молодой помощнице, которая на несколько десятков лет его младше, позволили создать долгую волну интереса к его персоне. Освещение процесса развода в СМИ было оформлено как сюжет, состоящий из нескольких этапов, история с продолжением.

Интерес к Петросяну разгорелся с новой силой, и Евгений Ваганович смог в этот период очень грамотно найти свою линию поведения. Он сам комментировал в прессе все обстоятельства, интересовавшие публику, даже стал очень активно вести свой Instagramm-аккаунт. Если посмотреть на его страницу, то станет видно, что там очень много материалов, фотографий, постов, то есть он очень активно сейчас её ведёт. Даже если ему кто-то в этом помогает, в целом сделан очень правильный ход. 

Открытые источники заявляют, что сейчас спрос на его концерты очень сильно возрос, количество заявок на его концерты увеличилось, и средняя цена на его выступления возросла как минимум в три раза. И сейчас Петросян – это уже не какой-то там забытый старичок, который когда-то гремел, а абсолютно востребованный живой артист, который здорово выступает, ведёт Instagram и правильно строит свой персональный пиар в новых условиях. Как бы могло быть, не займи Петросян активную позицию? Его было бы не слышно и не видно, как будто его нет.

Это говорит о том, что при грамотной раскрутке даже подзабытого артиста в интернете при его высокой активности, он может очень значительно вернуть свои позиции.

PR от Лозы

Другой случай, когда артист смог вернуть себе утраченную популярность, хотя и несколько иным способом, – это феномен Юрия Лозы. Петь и записываться Юрий Лоза начал в 1983 году, а в 1993 году создал свою студию звукозаписи. Он много гастролировал, его приглашали на телепередачи, однако со временем он стал известен не столько как музыкант и продюсер, сколько как источник разных эпатажных заявлений.

То он негативно выскажется о таких группах, как  Led Zeppelin и Rolling Stones: «80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо. В то время это все воспринималось, все нравилось. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, Мик Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет». То он заявит, что готов тренировать сборную России по футболу за пятую часть гонорара Фабио Капелло.

Но апофеозом стало высказывание Лозы о Юрии Гагарине. «Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время». Скандал получился знатным, даже российский космонавт Алексей Леонов назвал Лозу «мерзавцем» и прочими бранными эпитетами.

Лоза во всём обвинил журналистов, но потом ещё не раз давал скандальные комментарии по разным поводам, получив прозвище правдоруба российского шоу-бизнеса. Современная массовая культура – это провокация.  И то, что интерес к Лозе был связан не столько с его творчеством, сколько с разными другими ситуациями, стало причиной возрождения интереса к этой некогда полузабытой фигуре позднего советского шоу-бизнеса.

Лозу охотно приглашают на эфиры и берут у него интервью по любым вопросам, которые даже не касаются музыки, потому что знают – будет интересно, и информационный повод гарантирован.

Критика Лозы особенно востребована в интернете, потому что интернет – это такой же шоу-бизнес, как и всё остальное. Сегодня Лоза уже не музыкант, а интернетмэн, человек, который выступает по всем вопросам и что-то обязательно бурчит.  И теперь о Юрии Лозе знают не только его прежние почитатели, но и новые слушатели, составляющие часть аудитории его концертов. Эти люди даже не жили в советское время и узнали о Лозе из интернета.

Пора что-то менять

Вышеупомянутые два примера показывают, что потенциал многих российских звёзд безжалостно падает из-за того, что сегодня расчёт только на одни телевидение и радио очень недостаточен. Этого уже мало. Для того, чтобы сегодня быть известным и популярном, нужно быть активным в интернете.

А в интернете людям интересно не столько творчество звезды, сколько всё, что характеризует его как личность. Это их личная жизнь, их мнение по разным вопросам, их вкусы и обстоятельства биографии. Они должны быть некими интернет-героями и медиа-персонажами. Для этого требуются постоянные скандалы, удерживающие внимание публики в фокусе, надо постоянно что-то писать, заявлять, то есть всё время быть интересными.

Но как показывает практика, многие наши звёзды ещё не вписались в интернет. Многие пытаются вести активные аккаунты в Instagram, и у них это неплохо получается, кто-то пытается устраивать какие-то скандалы, но в общем эти персонажи ещё очень и очень неактивны в интернете. У многих отсталые сайты и неразвитые аккаунты в соцсетях, а промоушен у них сводится к съёмкам клипа и участию в концерте на ТВ или радио, и больше нет никаких действий. 

Очень часто их пиар и маркетинг довольно кустарны потому, что ими занимаются их так называемые пресс-атташе, которые занимают пассивную позицию – не придумывают сценарии скандалов, не захватывают инициативу в СМИ, не делают какие-то постановки, а просто сидят и ждут, когда им позвонит журналист, чтобы организовать интервью.

Эта ситуация несомненно будет в скором времени меняться, ибо когда звёзды столкнутся с наполовину или на четверть заполненными залами, они поймут, что пора что-то кардинально менять в пиар-обеспечении собственной деятельности. 

И примеры Евгения Петросяна и Юрия Лозы показывают, как даже не самые статусные и сильно забытые артисты шоу-бизнеса могут очень быстро вернуть утраченные позиции, если они применяют активные действия в интернете и пиар-обеспечении. Все другие забытые звёзды вполне могут повторить их успех. Для этого нужно освоить сегмент интернета и увеличить активность в социальных сетях. Это выигрышная модель поведения, применение которой гарантирует успех и вполне поддаётся копированию.

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ
Как законы влияют на освещение в СМИ судебных процессов09.11.2020
Как с помощью судебного PR капитализировать поражение в суде – выйти из тяжбы победителем04.11.2020
Как создать резонанс в рамках PR-сопровождения суда01.11.2020
Корпоративное коллекторство – PR на службе взыскания долгов 20.10.2020
Антикризисный PR – привилегия профессионалов14.10.2020
Флешмобы, перформансы, хеппининги: PR-провокация или творчество? 05.10.2020
Как делается черный PR 03.10.2020
Чёрный PR: так ли страшен, как его малюют?01.10.2020
Информационный PR-спецназ для защиты бизнеса06.08.2020
Больше статей

Коммуникационная
группа

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ INSTAGRAM
КОРПОРАТИВНЫЙ INSTAGRAM
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

КОНТАКТЫ

Москва, Калашный переулок, д. 3

+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype

info@krasnoe-slovo.com