+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype
info@krasnoe-slovo.com
МЕНЮ

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

Судебный PR и манипулятивные возможности СМИ

14.03.2017
Автор: Вадим Горжанкин

Термином «судебный PR» обозначают отдельный вид антикризисных управляемых социальных коммуникаций, выстроенных в виде комплекса способов информационного воздействия на общественное мнение в ходе судебного процесса. Основой коммуникации источника информации и адресной аудитории является использование СМИ и соцмедиа. При освещении судебного разбирательства применяющая судебный PR сторона стремится усилить линию юридической защиты или нападения и отстоять свои имущественные и репутационные интересы.

Однако целью PR-кампании во время суда является не только защита активов, чести и достоинства, но и создание возможности клиенту после окончания конфликта успешно продолжать свою деятельность. Для этого нужно предотвратить судебные ошибки, не допускать необъективности и давления на суд заинтересованных сторон, привлекать внимание к своим аргументам и использовать независимых экспертов, чьё мнение доводится до широкой общественности.

В то же время нужно понять, что оппонент так же использует в своих целях PR-обеспечение, и потому задача информационного противостояния становится неотъемлемой частью юридической стратегии. Использование СМИ подразумевает манипулятивные технологии как искусство управления вербальными и визуальными символами. Та сторона, которая делает это лучше, имеет больше шансов на победу в юридическом споре.

Для того, чтобы владеть искусством манипуляции в совершенстве, нужно постоянно находиться в конфликтной среде, где оттачиваются техники влияния и формируется тип профессионального мышления. Негативные ситуации и кризисы – лучшая обучающая среда, и потому специализированные PR-агентства, погружённые в эту среду, динамично развиваются с течением времени. Умение генерировать постоянные инновации – их отличительная черта. Корпоративные пиар-подразделения намного более консервативны и отсюда вытекают их серьёзные недостатки.

Примером дерзкой инновационности специализированых PR-агентств может послужить кейс Бари Алибасова, когда история с его отравлением была оформлена в СМИ как увлекательная история множества героев, разворачивающаяся во времени и в пространстве. Рутинный сюжет репортажа из больничной палаты стал таким мощным информационным поводом в результате нестандартно спланированной и быстро проведённой пиар-кампании, где сам пиар никто не заметил, а когда заметили, то это лишь добавило интереса к теме.

Инновацией в PR-технологии вокруг кейса с арестом Ивана Голунова стало распространение тремя СМИ скоординированной по дизайну и информации газеты с логотипом «Я/Мы Иван Голунов», немедленно увязанной с выпуском маек с этим же текстом. Это стало поворотным моментом в процессе по делу Голунова, потому что явственно обозначило подключение широких масс к протесту по поводу происходящего. В деле Голунова участвовали такие заинтересованные в его осуждении силы, что если бы не мощный и инновационный PR, Голунов несомненно был бы осуждён.

Информационная составляющая напрямую влияет на общественное мнение и формирует процессы принятия решений. Отсутствие профессионального PR-сопровождения в крупных корпоративных спорах – это серьёзное ослабление всей юридической стратегии. В результате возросшей роли масс-медиа в управлении социальными процессами возникла новая специализация – spindoktor. Это функция антикризисного PR-менеджмента на этапе, когда ситуация начинает выходить из-под контроля.

В работе spindoktor выделяют пять этапов:

1. Подготовка перед событием;

2. Наведение блеска после случившегося события;

3. Срочный перевод интереса аудитории в другую область;

4. Контроль кризиса (управление событиями, выходящими из-под контроля);

5. Уменьшение потерь (работа с событиями, находящимися вне контроля, для локализации дальнейшего ущерба).

Все эти методы в связях с общественностью применяются давно, но сейчас в этой области произошла серьёзная профессионализация. Примером непрофессионального пиара стало поведение пиар-служб Аэрофлота и ОАК во время катастрофы пассажирского самолёта SSJ-100 в аэропорту Шереметьево, когда погибли десятки людей. Явная растерянность, редкие и запоздалые заявления, со временем и вовсе прекратившиеся – всё это пример, когда работают свои службы пиара, где не имеющий реальной антикризисной практики персонал подобран не по профессиональным критериям, а по совершенно далёким от этого мотивам. Ущерб бренду самолёта и авиакомпании был нанесён колоссальный, но менеджмент предпочёл сделать вид, что ничего особенного с репутацией не произошло.

Информационная кампания во время освещения судебного процесса должна быть непрерывной, разнообразной и идущей с нарастающей мощью. В серьёзных судебных разбирательствах агрессивный PR есть элемент позиции силы, с которой можно вести сепаратные переговоры о мире. Но сами переговоры ведут тогда, когда ясно соотношение сил и как результат наращивания или утраты своей сильной позиции. Переговоры никогда не ведут вместо борьбы за установление нужного соотношения сил, они не являются элементом, который добавляет силу. Поэтому все попытки кулуарно и скрытно подключать связи и разных лоббистов не срабатывают в полной мере без активной PR-кампании, не оставляющей пространства и времени противнику на манёвры и обдумывание решений.

Информационная кампания должна работать в режиме автокоррекции, когда с одной стороны журналисты не порождают ненужных сообщений, поскольку их изначально отбирали в соответствующий пул, с другой стороны они не допущены к реальным событиям и работают с уже обработанной информацией. Жёсткий контроль над прессой – одна из главных задач судебного PR, где PR-менеджеры направляют линию информационного освещения каждого события.

Любая судебная PR-кампания строится на демонизации противника и усилении собственного позитива. В периоды кризисов, а судебная тяжба – это кризис, мир в освещении PR становится чёрно-белым, это принципиальная установка. Действия или объекты содержат или позитив, или негатив, никаких полутонов. Свой позитив усиливается, противника уменьшается, свой негатив уменьшается, а противника усиливается.

Подобная техника применяется потому, что публика не «подогрета», она безразлична к происходящему и не видит в нём своей проблемы. Убедить её в обратном, вывести из рыхлого состояния и «взорвать» может только подобная тактика. Публика – это главный ресурс в наращивании силового плеча применяющей пиар стороны, ради привлечения публичного внимания всё и делается. На глаза публики должны выходить только оптимальные по воздействию типажи, близкие к типу актёров. Такова наша цивилизация, и сетовать по этому поводу бессмысленно, нужно лишь это учитывать и применять.

Все эти аспекты использования СМИ в судебном PR являются ключевыми для принятия решения крупными целевыми группами получателей информации. Соответственно возникает необходимость учитывать данные приоритеты при попытках влияния на общественное мнение. Статус пресс-секретаря или PR-агента может быть разным. Он может быть поднят на самостоятельный уровень и выдвинут на передние планы или находиться в тени выходящего на публику первого должностного лица – всё зависит от целесообразности и наличия доверительных отношений с начальством или непосредственным заказчиком. 

Однако постоянной является задача PR-представителя выступать в следующих ипостасях:

1. Выступать от имени руководства или компании как таковой;

2. Быть советником руководства или заказчика по выполнению презентативной программы;

3. Выступать в роли координатора и дирижёра большой коммуникативной группы, созданной в качестве антикризисного штаба или подобной структуры.

Любое грамотно выстроенное сообщение должно содержать три компонента: информационный, убеждающий и развлекательный. Всё дело лишь в соотношении пропорций. Все эти три компонента усиливают друг друга и в целом образуют качественно построенный контент. Именно по этой причине в случаях судебных конфликтов обращение к профессионалам становится аналогом обращению к опытному врачу при серьёзном заболевании. Консилиум должен состоять не только из юристов, но и из специалистов по связям с общественностью. Лишь они способны дать в руки юристам тот ресурс, которым они не смогут обладать без обращения к опытным пиарщикам. Объединив усилия, они способны решить самые безнадёжные задачи. 

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ
Как законы влияют на освещение в СМИ судебных процессов09.11.2020
Как с помощью судебного PR капитализировать поражение в суде – выйти из тяжбы победителем04.11.2020
Как создать резонанс в рамках PR-сопровождения суда01.11.2020
Корпоративное коллекторство – PR на службе взыскания долгов 20.10.2020
Антикризисный PR – привилегия профессионалов14.10.2020
Флешмобы, перформансы, хеппининги: PR-провокация или творчество? 05.10.2020
Как делается черный PR 03.10.2020
Чёрный PR: так ли страшен, как его малюют?01.10.2020
Информационный PR-спецназ для защиты бизнеса06.08.2020
Больше статей

Коммуникационная
группа

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ INSTAGRAM
КОРПОРАТИВНЫЙ INSTAGRAM
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

КОНТАКТЫ

Москва, Калашный переулок, д. 3

+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype

info@krasnoe-slovo.com