+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype
info@krasnoe-slovo.com
МЕНЮ

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

Судебный PR: новые элементы старой стратегии

04.08.2020
Автор: Вадим Горжанкин

Публичное информационное сопровождение судебных процессов при рассмотрении споров хозяйствующих субъектов становится всё более существенным элементом юридической стратегии. Современное общество меняется под воздействием доминирования информационных технологий, главное предназначение которых состоит в управлении мышлением масс. И потому судебный пиар строится по законам информационных войн, конвенциональным оформлением которых являются нормы УК РФ, УПК РФ и КоАП.

Применение принципов информационной войны в судебном PR, ставящем целью оказание влияния на атмосферу, в которой принимаются судебные решения в пользу той или иной стороны, предполагает применение стратегии непрямых действий. Прямое давление на суд исключено и является уголовно наказуемым деянием, однако воздействие на систему общественно значимых критериев не может игнорироваться судебно-следственной системой. Кейс Ивана Голунова показал со всей очевидностью колоссальные возможности пиара в сопровождении острого конфликта, при условии, что кампания начата без промедления, проводится скоординированно и следует определённым правилам.

Современное общество построено на демократических принципах и всё больше зависит от коммуникативного компонента, что означает серьёзную зависимость власти от населения. Такая зависимость приводит к тому, что успешной судебная PR-кампания становится лишь тогда, когда ей удаётся добиться политизации коммерческого конфликта, его типизации таким образом, когда возникает привязка к актуальным проблемам резонансного характера.

Обращение к общественности становится в идеале обращением к электорату. Суды у нас являются частью системы власти и очень чувствительны к политическим коннотациям уголовных или арбитражных конфликтов. Не всякий спор можно и нужно выводить на уровень политического конфликта, но каждый крупный спор должен быть трактован в СМИ именно как частный случай политической проблемы. Именно это позволяет вовлечь в обсуждение как можно больше людей.

Судебный процесс – это всегда кризисная ситуация, и потому судебный PR – это разновидность антикризисного менеджмента. В информационном типе цивилизации коммуникативное воздействие становится решающим фактором доминирования. В кризисе возникают особые условия коммуникации, корда резко сокращается число управляемых параметров и возрастает роль информации из-за отсутствия чёткой и понятной всем интерпретации происходящих событий. Происходит изменение каналов коммуникации с переходом от официальных каналов к неофициальным.

Поскольку свои обычные системы обеспечения информационной безопасности перестают работать адекватно, в кризисных ситуациях нужно срочно создавать свои собственные. В таких случаях нет альтернативы обращению к профессиональным PR-агентствам, имеющим весь необходимый ресурс для быстрого развёртывания и применения таких систем.

Квалифицированная PR-кампания должна проводиться как психологическая спецоперация, как серия точечных коммуникаций на фоне массированного воздействия за счёт увеличения коммуникативных цепочек. Преобладает качественный аспект: не сколько текстов напечатано, а сколько их достигло цели. Поэтому система коммуникации в судебном PR жёстко ориентирована на определённые целевые группы потребителей информации. В том же кейсе Ивана Голунова в процесс поддержки журналиста втянулись владельцы малого и среднего бизнеса, представители среднего класса, понимающие, что именно для них риски столкновения с подобными действиями силовых органов наиболее высоки.

Целью массированной PR-кампании в СМИ является изменение поведения больших целевых групп поддержки, что влияет на судебные решения. Изменить поведение группы можно только введением в информационное пространство другой группы с новыми нормами. Задачей судебного PR является создание таких групп, которые станут распространять такие нормы. Именно такие группы были созданы в деле Ивана Голунова, что за неделю буквально на 180 градусов развернуло весь ход расследования, от несомненно обвинительной судебной перспективы до решения о закрытии дела в связи с отсутствием события преступления.

Специфика правильно выстроенной судебной PR-кампании состоит в том, что воздействие на целевые социальные группы строится либо по параллельному, либо по последовательному принципу. СМИ являются для читателя увеличительным стеклом, и потому источник для получателя информации становится единственной реальностью, формирующей модель объективного мира. Сформировать такую концепцию для СМИ помогают антикризисные PR-агентства, а воздействие на группы проходит через ЛОМов (лидеров общественного мнения).

Если учесть специфику психологической операции, то модель воздействия на целевую группу строится по алгоритму Вход – Усиление – Резонанс. Вход обеспечивает одновременное попадание в массовое сознание определённых тезисов, лёгкость информационных переходов между участниками группы и лёгкость привлечения внимания с помощью определённых акцентов. Усиление обеспечивает содержательные характеристики информационных блоков. Для этого информация должна соответствовать потребностям аудитории и показывать переход от нынешних потребностей аудитории к решению будущих проблем. Наиболее сильные сообщения ведут к смене социальных систем. Резонанс позволяет перейти от одной социальной группы к более обширным слоям населения.

Когда получатель информации заинтересован в сообщении, он более внимательно изучает его содержание. Если такого интереса нет, то решение принимается получателем исходя из субъективной оценки коммуникатора, нравится он ему или нет. В современной реальности всё больше проблем, в которых обыватель не может выступать в качестве эксперта. Поэтому манера подачи сообщения становится ключевым фактором в принятии решения.

Когда PR-менеджеры строят медиа-план кампании, определяя не только контент, но и круг привлечённых СМИ, они учитывают степень доверия аудитории. Например, в освещении пенсионной реформы 40% опрошенных полагают, что СМИ объективно освещают требования общественности, 19% считают, что СМИ заняли позицию правительства, а 5% считают, что СМИ чрезмерно поддерживают несогласных с реформой.

Причиной низкой эффективности судебной PR-кампании часто становится несовпадение приоритетов источника информации, получателя информации и медийного канала. Например, для СМИ в приоритете конфликт как источник сенсации и информационный повод. Но для источника информации, проходящего по делу истца или ответчика, конфликт и сенсация вовсе не приоритетные ценности. Некоторые СМИ попадают в соблазн показать судебный спор как некое спортивное состязание, оставляя без раскрытия содержание позиций сторон. Контроль контента со стороны PR-агентства должен учитывать такое разное видение ситуации и склонять СМИ к действиям в интересах заказчика, а не масс-медиа, во всяком случае, уметь гармонизировать интересы сторон.

Не всякая информационная кампания вокруг рассматриваемого в суде конфликта способна решить задачу усиления позиции заказчика, а лишь такая, которая учитывает происходящие изменения в информационных технологиях формирования нужного общественного мнения вокруг обозначенных тем. В судебном процессе количество пиара не способно заменить его качество. По этой причине самым важным становится вопрос, кто вас лоббирует, и кто продвигает ваши интересы. Хороший судебный PR способен усилить работу даже самого посредственного адвоката, но самый блестящий адвокат не сможет сделать то, что сделает даже обычный PR-менеджер. В случаях же серьёзных корпоративных споров квалификация всех участников команды должна быть на самом высоком уровне.  

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ
Как законы влияют на освещение в СМИ судебных процессов09.11.2020
Как с помощью судебного PR капитализировать поражение в суде – выйти из тяжбы победителем04.11.2020
Как создать резонанс в рамках PR-сопровождения суда01.11.2020
Корпоративное коллекторство – PR на службе взыскания долгов 20.10.2020
Антикризисный PR – привилегия профессионалов14.10.2020
Флешмобы, перформансы, хеппининги: PR-провокация или творчество? 05.10.2020
Как делается черный PR 03.10.2020
Чёрный PR: так ли страшен, как его малюют?01.10.2020
Информационный PR-спецназ для защиты бизнеса06.08.2020
Больше статей

Коммуникационная
группа

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ INSTAGRAM
КОРПОРАТИВНЫЙ INSTAGRAM
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

КОНТАКТЫ

Москва, Калашный переулок, д. 3

+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype

info@krasnoe-slovo.com