+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype
info@krasnoe-slovo.com
МЕНЮ

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ

Судебный PR против рейдерства: как остановить атаку?

05.12.2019
Автор: Вадим Горжанкин

Защита собственности от угрозы рейдерского захвата стала в России проблемой политической. Тысячи рейдерских захватов свидетельствует о масштабности проблемы. Ни один бизнес, едва он достигнет заметных оборотов, не свободен от риска подвергнуться рейдерской атаке.

Рейдерство как процедура относится в законодательной практике к разновидности мошенничества и распылена по множеству статей различных кодексов. Рейдеры работают организованной группой, по типу волчьей стаи. Как правило, в рейдерской атаке участвуют юристы, адвокаты, судьи, работники следствия и прокуратуры, представители чиновничества разного уровня – от местного до федерального. Силовой ресурс – мощное средство передела собственности, а юридическая практика, несмотря на манипулятивное содержание, всегда была силовым ресурсом.

Если бизнес столкнулся с организованным «наездом», спасения у него нет. Если идти правовым путём, поражение неминуемо. Все пути отступления блокированы, оставлены лишь те, что ведут в ловушку. Переговоры бесполезны, по сути, имеет место ультиматум.

Перевести силовой наезд в переговоры, противопоставить другой ресурс и выровнять ситуацию возможно только при помощи активного  судебного пиара. Нужно вывести процесс на ту плоскость, где блокируются все попытки реализовать теневой силовой ресурс нападающей стороны. Если каждый шаг рейдеров будет подвергнут публичному обсуждению, к которому будет привлечено внимание СМИ и широкой общественности, рейдерскую атаку можно отбить. Главное – не потерять время и как можно раньше перейти от пассивной защиты к активным атакующим действиям.

Судебный PR, активно работающий по защите от рейдерской атаки – это вставшая на вашу защиту армия. И так как здесь всё решает тактическое мастерство, в основу организации противостояния должны быть положены армейские тактические принципы. Вот эти принципы, нарушение любого из которых влечёт поражение в бою с рейдерами.

1. Сохранение постоянной высокой боевой готовности. Попавший под атаку рейдеров бизнес всегда застигнут врасплох. Для сохранения боевой готовности в войне с рейдерами необходимо понимать важность судебного пиара и знать, кому и куда обращаться при первых признаках опасности. Готовить программу противостояния рейдерам нужно заранее.

2.  Высокая активность, решительность и непрерывность ведения боя. Напавший противник и без того имеет преимущество в выборе способа и времени нападения. Он уже владеет инициативой. Перехват возможен и необходим, и вести его нужно максимально активно.

3. Внезапность действий. Сочетание методов журналистики и корпоративной разведки позволяет добывать и использовать такую фактуру, которая станет внезапным ударом для злоумышленников. Только неожиданные действия имеют успех.

4. Согласование применения в бою различных родов войск и поддержание непрерывного взаимодействия между ними. В процессе судебного пиара создаются временные группы специалистов по пиару, юриспруденции, корпоративной разведке и представителей СМИ, координацию работы которых поддерживает руководство антикризисной группы.

5. Сосредоточение усилий на главном направлении и в нужное время. Это зависит от качества оперативной работы штаба, который, понятное дело, должен создаваться и обучаться заранее. Если его нет, то его заменяют приглашённые специалисты по судебному и антикризисному пиару, умеющие создавать «с колёс» такие штабы и немедленно запускать их в работу.

6. Манёвр подразделениями и частями. Это уже применение навыка работы членов антикризисного штаба. Подготовка материалов, распределение их по СМИ и координация работы разных информационных каналов – это навык манёвра. Быстрота манёвра – решающее условие победы в любом бою.

7. Использование психологических факторов. Психологическое давление и подавление противника – важнейшее условие победы над ним. Рейдеры – это носители психологии бандитов, а не солдат. Их психология партизанская. При первом неожиданном серьёзном сопротивлении их желание продолжать войну падает. Перестав верить в лёгкую победу, они начинают испытывать страх и неуверенность, потому что вся незаконность их действий построена на тайне. Это психология заговора. Если он раскрыт, он теряет поддержку и становится бессмысленным и даже опасным.

8. Всестороннее обеспечение боя. Всякая война – это мобилизация ресурсов. Мобилизуются не только деньги, но и связи, кадры, союзники, специалисты. Победа фронта куётся в тылу. Нужные средства в нужное время должны быть доставлены на поле боя. Что является такими средствами, куда, когда и как их доставить, как использовать – это работа специалистов судебного пиара, обеспечивающих активную информационную защиту жертвы агрессии.

9. Твёрдое и непрерывное управление войсками, непреклонность в достижении намеченных целей и поставленных задач. Самое страшное в обороне – это бросить на полдороге начатые мероприятия и не добиться их полной реализации. Потеря темпа и управления процессом тогда, когда счёт времени идёт на минуты, недопустима.

10. Поддержание и своевременное восстановление боеспособности войск. В любой войне неизвестно, сколько она продлится. Все потраченные ресурсы должны своевременно пополняться и восстанавливаться. Единственный невосполнимый ресурс – это время, и потому так важно не терять его с самого начала.

ЭКСПЕРТНЫЕ СТАТЬИ
Как законы влияют на освещение в СМИ судебных процессов09.11.2020
Как с помощью судебного PR капитализировать поражение в суде – выйти из тяжбы победителем04.11.2020
Как создать резонанс в рамках PR-сопровождения суда01.11.2020
Корпоративное коллекторство – PR на службе взыскания долгов 20.10.2020
Антикризисный PR – привилегия профессионалов14.10.2020
Флешмобы, перформансы, хеппининги: PR-провокация или творчество? 05.10.2020
Как делается черный PR 03.10.2020
Чёрный PR: так ли страшен, как его малюют?01.10.2020
Информационный PR-спецназ для защиты бизнеса06.08.2020
Больше статей

Коммуникационная
группа

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ INSTAGRAM
КОРПОРАТИВНЫЙ INSTAGRAM
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ

КОНТАКТЫ

Москва, Калашный переулок, д. 3

+7 (916) 360 12 12
WhatsApp/Viber/Telegram/Skype

info@krasnoe-slovo.com